WHO组溯源新专家组 CNN:中国将自验武汉血液样本

2021-10-13
Share
WHO组溯源新专家组 CNN:中国将自验武汉血液样本 中科院武汉病毒学研究所
(美联社图片)

世界卫生组织13日提议,将由 26 名专家组成新的“新病原起源科学咨询小组”,其中,包括多名今年初曾赴武汉展开新冠肺炎疫情起源调查的专家。与此同时,美国有线电视新闻网(CNN)报导,中国将检测上万份来自武汉的血液样本,以调查新冠肺炎的源头。

“新病原起源科学谘询小组”(Scientific Advisory Group for Origins of Novel Pathogens, SAGO)是世界卫生组织新设立的常设机构。世界卫生组织在一份征询公众意见的声明中、一同公布了这个咨询小组的26名专家成员名单,包括荷兰病毒专家库普曼斯(Marion Koopmans)、丹麦流行病学家(Thea Fischer)、越南生物学家洪阮(音译:Hung Nguyen) 和中国科学院北京基因组研究所副所长杨运桂都名列其中,他们今年初都到武汉参与溯源调查。

和武汉病毒研究所关系密切的美国非营利组织生态健康联盟总裁德萨克(Peter Daszak)不在这份名单上。

世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在声明中表示,“了解新病原的起源,对预防未来可能的流行病和大流行爆发至关重要”。

CNN则引述未具名中国官员的话报道,中国的武汉血液中心血库有多达20万份样本,包括2019年底采集的样本,这些样本是为可能的诉讼做准备,以作为证据用,一名中国国家卫健委官员表示,一旦到了两年保留期限,就会进行测试。

责编:郑崇生

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站