“西環治港”? 傳中聯辦罕見諮詢外商救香港經濟

2022.06.26 10:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“西環治港”? 傳中聯辦罕見諮詢外商救香港經濟 2022 年 6 月 17 日,香港懸掛中國和香港旗幟,慶祝香港迴歸中國 25 週年。
美聯社圖片

彭博社報導,香港中聯辦近來罕見地向外商發出邀請,希望這些外商能針對港府該如何改善當地的商業環境提建議。知情人士說,中聯辦的這一動作“前所未見”,而商業界的反饋意見很一致,也就是希望“儘快結束”嚴格防疫措施。

香港中聯辦全名中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,前身是新華社香港分社,位於香港西環,也因此,港人常以“西環治港”批評北京中央過度插手干預香港事務。

彭博社23日引述多名不具名消息人士的話報導,中聯辦這次出面組織的會議是6月初舉行的,來自不同商會的人士說,官員主要是聽,其他工作人員做記錄,不像過往都是先由官員通過翻譯發言。

另一名與會人士說,會議以用英語進行,持續90分鐘,與會者包括中聯辦負責經濟事務的官員王丹鳳(Wang Danfeng)。

報導說,聽取意見的活動選在候任特首李家超上任前舉辦,反映北京對中國與香港經濟數據不佳的擔憂。

中聯辦沒有回覆彭博社的置評請求。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站