一带一路输出贪腐 中国中车涉行贿南非前总统

2021-09-14
Share

中国借由《一带一路》计划,输出贪污腐败。南非前总统祖马(Jacob Zuma)下台后、遭到贪腐调查,虽然他日前已保外就医,但祖马和中国最大的火车制造商中国中车集团涉嫌非法资金往来,中国中车南非公司已有近3亿美元的资金遭冻结。

新加坡《亚洲新闻台》(CNA)日前报导,南非反腐败特别调查小组 (SIU)正对祖马执政9年期间涉及的贪腐交易进行调查,而中国中车集团与南非物流商跨网公司(Transnet)之间的交易是重点。

南非特别法庭8月31日发出保全证据令,冻结中国中车南非分公司(CRRC E-Loco Supply Ltd)南非币42 亿元(约2.9 亿美元)的资金。

南非反腐败特别调查小组指出,相关资金是“非法活动的收益”,调查人员和南非物流商跨网公司已经申请将这笔款项永久没收,还给国家。

中国借由《一带一路》在世界各地投资,扩张影响力。与其他多边组织与机构例如世界银行(World Bank)或国际货币基金组织(IMF)的援助计划不同,中国的《一带一路》多数不会要求当地政府提出较完整与公开的项目需求明细与资料。

报导提到,2011 年至 2014 年间,营运货运铁路服务、港口和管线的跨网公司与中国中车签订3份契约,总价值南非币254 亿元,以购买 554 个火车头。

祖马因未出席今年早些时候的贪腐调查,南非宪法法庭于6月29日裁定,祖马犯“藐视法庭罪”,判处15个月有期徒刑。祖马坚不认罪。

责编:郑崇生

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站