大选在即 堪培拉指控中国恶搞澳总理微信公众号

2022.01.24 16:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

澳大利亚国会改选在即,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)的微信公众号传出可能遭骇客攻击与接管,账号名称已经遭强制更换,澳大利亚政界指控,这是中国政府所为,也是对澳大利亚民主政治的“外国干预”。

许多外国政治人物、机构与各国驻华使馆会开设新浪微博或是微信账号,来增强与中国民众或是海外华人的互动,莫里森就是其中之一。澳大利亚广播公司(ABC)报道,近年来与北京关系不睦的莫里森在中国微信平台上开设的账号已遭人接管。

报道说,莫里森的微信账号拥有7.6万个粉丝,用来发布莫里森的相关活动与讲话内容,并与同样使用微信的澳大利亚华人互动。但是,莫里森的这个微信账号1月初突然遭更名为“澳华新生活”,备注为“给澳大利亚华人提供生活资讯”,原本账号上莫里森的照片也已移除,不过,过去的发文仍在,而莫里森政府没有收到任何关于账号更改的通知。

莫里森办公室拒绝美联社置评的请求。

澳大利亚国会情报和安全联合委员会主席帕特森(James Paterson)指出,澳大利亚政府曾要求腾讯恢复莫里森的账户,但是没有立即收到回应,他指责,中国共产党试图在澳大利亚国会举行大选前让莫里森噤声,这是“干预澳大利亚的民主”。

澳大利亚参、众两院预计将在今年4-5月间改选。

曾经担任外交官的自由党议员沙马(Dave Sharma)认为,莫里森的微信账号遭无预警改名的幕后推手很可能是中国政府,“这也暴露出北京对言论自由和表达自由的态度”。

微信母公司腾讯回复美联社的查询则指出,莫里森的账号更动,“没有证据显示发生骇客或第三方入侵”,发言人指出,“根据我们的信息,这看起来像是账号控制权的争议。”

腾讯解释,根据中国相关规定,莫里森的账号是由一位中国公民登记的,这个账号账号后来被这位中国公民转移给现在的主人,即“一家科技服务公司”。

莫里森2018年出任澳大利亚总理以来,澳中关系急转直下。北京抨击莫里森追随美国、对抗中国,还对澳大利亚的产品进口进行一系列的抵制活动,并强烈反对美、英、澳去年新组建的安全同盟(AUKUS)。

莫里森去年曾在微信上发表声明,谴责中国外交部发言人在推特发布关于澳大利亚军队在阿富汗犯罪的漫画,这则声明后来遭微信下架,原因是因违规而无法查阅,微信账号也遭标注提醒称“由用户投诉并经平台审核,涉及使用煽动、误导、违背客观事实的文字、图片、视频等捏造社会热点、歪曲历史事件、混淆公众视听”。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站