剑指中国 美欧拟建机制联手审查外资

2021-09-14
Share

美国总统拜登政府团结盟邦抗衡中国将出招。彭博社14日报导,欧洲联盟官员9月底将在匹兹堡与美国官员会面,美欧双方预料将就合作审查“潜在敌意外国投资”的架构达成共识。

报导引述知情人士的话,欧盟和美国在制定全球标准方面有共同利益,而这些标准有助于美欧双方形成对中国的共同态度,尽管匹兹堡会议后有望达成的声明中不太可能直接点名提到中国,但北京显然是这些措施的目标。

白宫国安会9日曾发表声明指出,美欧贸易与科技委员会(U.S.-EU Trade and Technology Council)9月29日将于匹兹堡召开首次会议,借此促进美国与欧盟在出口管制、人工智能以及半导体等关键产品供应链的合作。当时的声明中也没有提到中国。

而知情人士说,美欧这次的匹兹堡会议议程,半导体将是重点,另外还涵盖供应链审查和出口管制等议题。

报导指出,美欧双方正致力于达成一项原则声明,以分享与外国收购有关的资讯,并在评估战略资产投资方面进行合作。

早在此次会议召开前,中国一直在全球各地寻觅与收购科技公司,并且正在提高补贴和研究支出。 北京已宣布,想要在高端芯片、人工智能等产业领先全世界。

报导也提到,欧盟试图避免被华府的势力范围拉得太近。知情人士表示,布鲁塞尔当局要确保美欧贸易与科技委员会最终达成的共识与协议,不能被美国用来伤害欧洲企业。

责编:郑崇生

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站