消息人士:普京近日邀請習近平訪俄 習近平以防疫爲由婉拒

2022.07.04 15:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
消息人士:普京近日邀請習近平訪俄  習近平以防疫爲由婉拒 2021年12月15日, 俄羅斯總統普京(左)在莫斯科通過視頻與中國國家主席習近平舉行會談。
美聯社

據臺灣中央社報道,近日有中國外交界消息人士向日媒披露,俄羅斯總統普京615日與中共領導人習近平通電話時,曾邀請習近平訪問俄羅斯。但習近平以防疫爲由,表示近期很難訪俄,而婉拒了普京的邀請。

率先發布上述消息的日本讀賣新聞認爲,普京此舉似乎是希望藉由習近平的到訪,避免進一步加深與美國和歐洲的衝突,以及日趨升高的西方經濟制裁壓力。而普京在今年2月出席北京冬奧開幕式時曾與習近平發佈聯合聲明,中方提出兩國合作沒有上限。依照外交慣例,普京此次向習近平發出了回訪的邀請。

報道說,外界普遍預期,中共總書記習近平將在今年召開的中共20大上尋求連任,由此正力求國內與外部環境穩定。習近平近日前往香港出席主權移交25週年慶祝活動期間仍在深圳過夜,也凸顯中國當前的政治敏感和安保緊張程度。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站