“被精神病”李田田遭封号 远走他乡

2022.01.24 09:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


湖南湘西教师李田田曾因声援一名质疑官方南京大屠杀数据的老师,而被地方政府送往精神病院。她近来通过微信公众号说,自己已经离开老家湘西,农历年前选择离乡背井,是为了“有尊严地活着”。

香港01今天报导,遭湘西永顺县地方政府以“精神病”为由、送往精神病院的小学老师李田田23日在微信公众号宣布离开家乡,不过,这篇文章发表后,她的公众号已经遭封号,相关文章已显示“此内容因违规无法查看”。

李田田在这篇《写给家乡:离开是为了有尊严地活着!》文章说,自己早已成为家乡的“异类”,她也和爱人离开了那座生活了27年的小县城。“我们拖着几袋行李、一箱书籍、还有身心俱疲的灵魂,在异常寒冷的冬季、在阖家团圆之际,踏上了‘背井离乡’之旅。”

2019年10月,李田田曾在网上发表题为《一群正在被毁掉的乡村孩子》文章,反映基层学校检查太多、教师负担大,批判基层教育的“形式主义”,后来她被永顺县官方约谈,直到湘西自治州委、州政府介入调查并承诺整顿,才告一段落。

去年12月,怀有身孕的李田田遭永顺县教体局和公安局多个部门上门谈话,要求她针对微博言论在相关材料上“签字认错”,并“强行”将她送往精神病院接受治疗。

李田田的好友当时透露,她被迫“签字认错”可能在微博上谈论曾任教上海震旦职业学院的宋庚一事件有关。

李田田被迫住进精神病院期间,人权律师谢阳曾赴永顺县政府和公安局要求见面,并在公安局门口拉布条“接李田田老师母子回家”。

谢阳随后失踪多日,近来证实因涉嫌“煽动颠覆国家政权”、“寻衅滋事罪”而遭刑事拘留,羁押于长沙市第一看守所。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站