“保护卫士”公开信:国际刑警组织不要沦为中共的政治工具

2022.01.14 10:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“保护卫士”公开信:国际刑警组织不要沦为中共的政治工具 34岁维吾尔青年艾山(Yidiresi Aishan,又译伊德里斯‧哈桑 ,Idris Hasan)。
(国际特赦组织图片)

从事人权保护活动的非政府组织保护卫士(Safeguard Defenders)周四(1月13日)致信国际刑警组织,指出国际刑警组织已被北京和香港当局利用,沦为迫害流亡海外的民主人士的工具。

保护卫士的公开信说,许多证据显示,国际刑警组织遭到了中国的严重渗透,被中国政府和香港当局利用,对流亡海外的大陆异见人士,对前香港议员和民主抗议人士构成了“越来越大的威胁”。

2016年,前中国公安部副部长孟宏伟成为首位来自中国的国际刑警组织主席。去年11月,另外一名中国高级警官,公安部国际合作局副局长胡彬郴进入国际刑警组织执委会担任委员。

中国对这个国际组织的渗透正在逐步使其成为中国迫害流亡人士的政治工具。据保护卫士的资料,1984到2005年,中国平均每年通过国际刑警组织发布的红色通缉令有26件。2005到2014年平均33件,到2016年,这个数字暴增至612件。

公开信举了维族维权人士伊德里斯·哈桑(Idris Hasan)险些被国际刑警组织引渡给中国的例子。

保护卫士多次揭露中国违反与台湾之间的双边引渡协定,追捕台湾公民,并通过驱逐或引渡把他们交到中国安全机构的手中。
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。