环境健康

武汉封城两周年 相似悲剧重复上演

2020年的1月23日,新冠疫情的爆发地武汉封城,两年过去,中国两个破千万人口的城市——西安与天津,仍上演与武汉相似的许多防疫灾难,包括看病难与断粮等。中国为了追求清零、动辄封城的手段,真的是更好、更科学的防疫做法吗?为什么相似悲剧会在不同城市持续上演?

政治

郑州水灾官方调查报告出炉 中国应急机制出了哪些问题?

在河南郑州遭遇特大洪灾半年后,中国政府周五发布调查报告,将这起事件认定为“特别重大自然灾害”,但提出也有“人祸”,导致多名郑州官员被免职。这份报告反映出了中国应急机制的哪些问题?自由亚洲电台记者家傲邀请了旅居德国的水利专家王维洛,以及《北京之春》杂志荣誉主编胡平,对此进行了分析。

港台

中国学者:若和谈受挑战 中共将建构“单方面解决台湾问题”新机制

中国涉台学者近日指出,如果两岸以谈判实现统一受到挑战,北京将按自己的步调“建构单方面解决台湾问题的新机制”。台湾学者分析,中共对台目前还是融合政策。

军事外交

加拿大锂矿公司被中国收购 反对党抨击渥太华失责

中国国企紫金矿业集团正在收购加拿大一家锂矿公司 - 新锂公司,但是加拿大政府却无意启动对这一收购案的国家安全审查,引起国会议员的不满。

军事外交

美日呼吁中国核裁军 法日就安全合作达成一致

本周五,美国和日本领导人举行日本首相岸田文雄上任以来首次实质性会谈,并呼吁中国消减核武。另外,日本还与法囯举行了外交及国防部长的2+2视频会议,双方针对香港局势和新疆维吾尔人权状况表达关切,并强调了台海和平与稳定的重要性。

夜话中南海

专栏 | 夜话中南海:被制裁和未被制裁的四任新疆自治区政法委书记

19届中央委员袁曙宏虽然是中共司法系统正部级以上所有官员中,不可多得的真正的“专业人才”,但却在正值年富力强的时候,被迫从司法部党组书记位置上提前退居二线,给习近平的浙系亲信唐一军让位。

科教文

河南教育厅新规:接受校外培训者被记入个人诚信档案

河南省教育厅最近下发文件,要求学生签署不参加非官方校外培训的《承诺书》,违者将纳入学生个人诚信档案。

在线收听

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

节目频率表

新疆的前世与今生

独家揭秘一带一路:工人血泪不归路(二)

他胜任吗?| “动物庄园”动画剧场

View Full Site