2021年9月24日,加拿大温哥华,华为首席财务官孟晚舟参加听证会后对媒体发表讲话。

孟晚舟回国获官媒“欢迎” 学者:并不意味加中、美中关系改善

本周六,中国电讯巨头华为的首席财务官孟晚舟搭乘包机抵达深圳。官方新华社、《人民日报》等相继大幅报道,欢迎孟晚舟回国。中国的新浪微博的前三天热搜,均与孟晚舟回国的消息有关,阅读量超过二十亿次。但有学者认为,孟晚舟获释并不意味着加拿大和美国的对华关系呈现缓解态势。

支联会引领香港政坛32年 元老面对现实支持解散

2021-09-24

支联会将于本周六(25日)召开特别大会,表决 “自动清盘”(解散)等特别议题。本台会前专访支联会元老之一曾健成(阿牛)及蔡耀昌,他们二人为支联会贡献半生,但都认同在目前的高压下,周六将投票解散支联会。

专栏 | 夜话中南海:陆军学院政委当了陈元的“大内总管”

2021-09-24

曾在张林武之前担任国开行办公厅兼党委办公室主任,日后在国开行总行运行总监位置上退休八年还是未能逃脱被查处命运的章茂龙。

文件披露新冠病毒人为泄露的有力证据

2021-09-24

英国《电讯报》9月21日披露,一份2018年向美国国防高等研究计划署(Darpa)申请拨款的研究计划显示,武汉科学家曾计划将经过强化、可由空气传播的冠状病毒释放到蝙蝠洞穴中。

美日印澳四方伙伴峰会举行 中国无处不在

2021-09-24

美国、日本、印度、澳大利亚四方伙伴机制首次在华盛顿举行面对面的元首峰会。从与英国和澳大利亚建立新的三方安全机制、到四方伙伴,再加上行之多年的五眼联盟,华盛顿不断深化在印太区域的各种多边交往。

驻美大使秦刚说中国是柏拉图式民主 外界笑声一片

2021-09-24

中国驻美大使秦刚周三(9月22日)在一场线上讨论会上极力为中国的政治体制辩护,强调中国是全过程民主,直追古希腊民主体制的传统,符合柏拉图的民主主张。这种说法却遭到中国普通民众讪笑和驳斥。

海航陈峰、谭向东涉嫌犯罪 被采取强制措施

2021-09-24

债务缠身、年初已宣布破产的中国海南航空集团再度传出坏消息,公司董事长和首席执行官本周五双双被公安机关带走,具体原因不明。

中国电影《平原上的摩西》突然改名 背后原因引发讨论

2021-09-24

近日,还未上映的中国电影《平原上的摩西》突然在北京电影节上由导演宣布改名,引发舆论关注。

德国大选辩论中国政策 世台会推出信息网站

2021-09-24

德国联邦议会选举即将在9月26日举行。在本周四晚间候选人就中国政策展开的辩论中,德国总理默克尔领导的联邦政府因“对专制政权太软弱”受到批评。

美加学者:支持台湾参与联合国组织符合国际利益

2021-09-24

本周五,专家学者们在一场由加拿大智库举办的研讨活动中更指出,基于台湾对世界持续而有意义的贡献,支持台湾入联和加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》等国际组织,均符合国际利益。

朝鲜回应文在寅联大“停战”发言 中国立场引关注

2021-09-24

继韩国总统文在寅日前在联大提议发布“朝鲜半岛终战宣言”之后,朝鲜官方作出回应。朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正本周五通过官方朝中社表示,只要韩方不敌对朝方,朝方将有意恢复有关韩朝关系的讨论。

开发商集体看淡楼市 多地出现终止拍卖住宅用地

2021-09-24

南京市规划和自然资源局本周四公告宣布,第二轮集中土地拍卖中,有11块地因故终止出让。据统计,长春、福州、天津及青岛等十个城市,超过一百宗土地交易因无地产商竞投,而被迫终止。

"佛媛"挨批遭抖音、小红书下架

2021-09-24

“拼名媛”摇身成了吃斋念佛的“佛系名媛”。中国官媒点名批评把炫耀当生意,信佛是假,骗流量、带货是真,如“西游记中的妖孽”。于是乎抖音与小红书全面下架“佛媛”。

专栏 | 大国攻略:从五眼、四方到三方 澳大利亚站到了“C位”

2021-09-24

四方对话(Quad)、三方联盟(AUKUS),两者有什么不同的战略考量? AUKUS激怒法国、惹恼欧盟,西方龃龉是否让中国得利? 澳大利亚如何从五眼联盟、四方对话到三方安全伙伴联盟,站到了“C位”?

陆企频挖台科技人才 台湾将提高刑责阻吓

2021-09-24

为了阻止陆资企业透过他人名义或是绕道第三地来台从事业务或是挖人才,台湾大陆委员会预告将修正《两岸人民关系条例》,将刑责从有期徒刑一年提高到三年。

"第三次分配"能实现"共同富裕"? 蔡霞:谎言欺骗

2021-09-24

在本台“亚洲很想聊”节目中,前中央党校教授蔡霞认为,所谓“第三次分配是实现共同富裕的路径”这是谎言欺骗。国立台湾大学政治学系名誉教授明居正指出,中共掠夺式抢钱最主要的目的是备战、打仗。

中国发布"美国干预香港事务清单" 学者忧将成抗争者被起诉证据

2021-09-24

有学者指出,与以往中方举动不同,这份清单详细且具体地罗列美国与香港的接触,认为这份清单为中国制裁美方官员及组织提供理据之余,亦将成港府起诉民主派人士举证参考。

政法委要求进一步提升监控覆盖率 物业管理纳入中共监控体系

2021-09-24

中国对人民的监控已是全球严密,但中共政法委仍未满足。中央政法委秘书长陈一新最近提到,当前中国国内外安全环境趋于复杂,有必要优化网格化基层管理机制,提高影像监控覆盖率。

多重压力下高耗能民企停产 浙印染产能"全军覆没"

2021-09-24

北京突然推出的限电令,已经波及十多个省份数百家中小型所谓高耗能企业,大部分被迫停产。

中国政府为恒大倒台做准备 风暴山雨欲来

2021-09-23

有中国投资银行的分析人士认为,中央迟早会接管恒大资产,否则连锁性的系统性危机将难以收拾;中国经济的虚假繁荣维持已久,恒大不过是压垮骆驼的最后一根稻草。

习近平大赞民主 公民韩良为什么不能实践它?

2021-09-23

中国国家主席习近平近来称“民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利”。在重庆,中国公民韩良就在具体实践习近平所说的“人民的权利”,他遇到什么样的困难?又打算怎么做呢?

蚂蚁花呗接入征信系统 加强对民众的监控?

2021-09-23

9月22日,中国蚂蚁集团旗下产品花呗宣布正在接入中国央行的征信系统。有业内人士告诉本台,这表示中国当局正加强对民众的监控,要民众把钱花在政府想要人们花的地方。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

【访民 : 北京信访局仍然人山人海】

低端中国的危机(戴忠仁/蔡霞/明居正)| 亚洲很想聊

三胎开闸 | "动物庄园"动画剧场

马建(下):中国梦是全球瘟疫的引爆器 |观点


View Full Site